ОТЧЕТ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ В БЕЛОРУССКОЕ ПОЛЕСЬЕ, СОСТОЯВШЕЙСЯ 18 – 24 ИЮЛЯ 2004 ГОДА
Скажу лишь, что во время экспедиции было собрано много сведений о сохранившихся на территории Беларусии с языческих времен культовых объектах. Взглянуть на некоторые каменные идолы того времени вы можете здесь. Таким образом, нижеследующий рассказ является вычещенным и представляет собой всего лишь путевые заметки. Чтобы облегчить поиск полезной информации «путеводческого», так сказать характера – сведения о виденных мной достопримечательностях и географических особенностях будут выделены зеленым цветом. |
||
Дневник экспедиции: 18 июля На семичасовом дизеле Вяземского направления доехал до любимой позиции на Киевской трассе (где был около 8 ч. утра), потом на грузовике до 16-го километра, и на «Оке» с мужиком в камуфляже за рулем до поворота на Бабынино. В обоих случаях голосовал минут по 10. Еще минут через 10 остановился микроавтобус-«мицубиси», но на мой вопрос: «Не такси ли?» водитель удивленно протянул: «А вы бесплатно хотите?» - и я его отпустил с миром. Еще минут через 10 остановилась «Волга-31» - как оказалось, до самого Мозыря! Водитель ее, предприниматель из Обнинска, ехал туда второй раз в жизни на пилораму – менять по бартеру лес на овощи. Был он доброжелательным, но не слишком разговорчивым, хотя, думаю, о том, что меня взял, не пожалел: именно я поведал ему о наличии объездных вокруг Брянска и Гомеля. Интересно, что на последней он подвез тюленей на 4 км, у коих, не поверив мне, остановился спросить дорогу – и от протянутого ими гонорара категорически отказался. Рассказал, что когда ехал из Мозыря в Чернигов, примерно в 40 километрах от города в сторону Украины видел у дороги огороженный, ка памятник природы, древний дуб из четырех стволов, причем стволы так изогнуты, что как бы обтекают некий невидимый шар или сферу. В Мозыре были в 16 часов. Банки, музеи ес-но закрыты – воскресенье, а я что-то постеснялся выйти на таможне поменять деньги. Так что ничего не оставалось делать, как идти отдыхать на природу. Перед въездом в Мозырь на берегу Припяти раскинулся огромный песчаный пляж – частично обустроенный, частично дикий. Отдыхающих много – благо, погода жаркая. Спросил у нескольких человек, где найти место для палатки – чтобы были лес и мало людей. Единогласно послали вниз по реке – типа, «пройдешь с километр - и будут сосны». Увы, в реальности они отделены притоком Припяти, непреодолимым вброд, так что пришлось вернуться назад к мосту, по нему перейти через обе реки и вновь двинуться вниз по проселку. По лугу ходить сложно – пойму пересекают мелиоративные канавы с ручьями, хотя и не глубокими. Направившись к показавшемуся впереди сосняку, обнаружил, подойдя ближе, что представляет он собой узенькую лесополосу с двумя проселками и несколькими кострищами, а впереди – ограниченные колючей проволокой огороды. Обходить их было уже в лом, так что кинул рюкзак, пару часов подурковал, и поставил палатку – ясно было, что тусуются здесь не пикничники, а огородники, каковые уже не появятся, раз уж их нет – все же вечер воскресенья. Так и получилось. В будущем, в такой ситуации, лучше все же проезжать или проходить Мозырь и становиться на ночлег ниже его. Тем не менее, ночь прошла нормально. Палатку в одиночку устанавливал так: сначала к двум деревам крепил растяжки тента, а потом подсовывал стойки. Гораздо удобнее, чем обычно, так что так надо поступать всегда, когда ночуешь в лесу и можно найти два подходящих дерева. 19 июля Утром оказалось, что все обменники начинают работу в 9, так что пошел в местный педуниверситет, чтоб не терять время. Перед входом обнаружилась огромная толпа абитуриентов, коих вызывали по списку, и дежуривший у дверей старшекурсник заявил, что вряд ли кто со мной будет говорить, но все же я прошел к столу приемной комиссии и они мне указали на молодого мужчину, поднимавшегося по лестнице: он оказался преподавателем филфака. Далее он, несмотря на понятную спешку (экзамены!), провел меня в спортзал, где мы и поговорили. Вначале, впрочем, познакомились: Кошман Павел Григорьевич. Быличкам в «педе» внимания уделяют мало. Павел точно помнит, что в районе весьма распространены былички о встречах (и в наши дни) с русалками – их представляют красивыми нагими девушками.
Пошел в краеведческий музей – их в Мозыре даже два, рядом, но знают об их местонахождении не все горожане, надо спрашивать «военкомат» или «гору Коммунаров». Чем музеи отличаются, так и не понял – в воскресенье и понедельник в обеих выходные. Все же поговорил с оказавшимся в одном из них научным сотрудником и осмотрел экспозицию. Задержался у стенда с образцами минералов Мозырщины. Оказывается, у них есть и дымчатый кварц, и розовый, и горный хрусталь в виде довольно больших кристаллов, и даже змеевик! Тут же, правда, было сказано, что в основном в мелких проявлениях и на большой глубине. Спросил: где лучше поменять деньги? Музейщик ответил, что в банках курс примерно одинаков, хотя он не знает точно, а на рынке, хотя и получше, он менять не советует: в Беларуси это все еще уголовно наказуемое деяние и могут подставить. Проходя мимо какого-то частного банка, увидел, что курс 68,5 белорусских за российский рубль, а в стоявшем чуть дальше Сбербанке: 71,5 за рубль. Там и поменял. Позже мне сказали, что черный курс: 75 зайцев за рубль. Затем от места, называемого Примостовая на автобусе за 485 бел. руб. доехал до Калинковичей, пешком прошел 2 км до выезда (слива с объездной), где был около 11 часов. На позиции уже имелось два тюленя, встал за ними, и тут явился третий – довольно интеллигентного вида. Подошел ко мне, сказал, что работает в колхозе, ждет свою машину, каковая то ли прошла, то ли нет, и начал грузить теологией, причем с баптистским уклоном. Рассудив, что мне с ним в дальнейшем дел не иметь, я по приколу не стал скрывать свои взгляды, и стал с ним вести мировоззренческую дискуссию об устройстве Вселенной и божественном начале. В конце концов мужик исчерпал аргументы и замолк. Правда, потом, когда я махнул бензовозу, он еще изрек: - Да им запрещено попутчиков брать, разве что только сопровождающих. Хотя, может быть, Господь его (водилу то есть – А.П.) вразумит... Вскорости подошла его машина – «КамАЗ» и он сам предложил доехать 4 км с ним. Так я и сделал, и на прощанье он пожелал мне успехов «с Божьей помощью». Хотя подозревал, что стоять придется долго (тюлени-то позади никуда не делись) меня взял первый же вынырнувший из того же колхозного поворота бензовоз с включенной мигалкой! Надо же – вразумил–таки Господь водителя, чтобы тот подвез атеиста!
- Да нет, специально эти камни издалека не возят. Это если поблизости валун подходящий есть, так его и приспосабливают, чтобы без дела не лежал.
Общаясь за жизнь (по нашим делам – ничего) доехали до поворота на Житковичи. Там я простоял минут двадцать и сел в «ГАЗель» дорожной службы – до поворота на Микашевичи. Там обнаружилась «тюлениха» - симпатичная девушка лет 25, первой со мной заговорившая. Едет она до своей деревни недалеко от Лунинца, по нашим вопросам ничего не слышала, но общались очень приятно. Поток грузовиков-самосвалов был довольно большой, но все машут «сворачиваю». Как сказала новая знакомая, рядом большие и знаменитые карьеры, где добывают и тут же перерабатывают гранит на щебенку. В советские годы возили камень чуть ли не во все концы европейской части Союза. Наконец, остановился более дальний «МАЗ» и девушка уехала. А я простоял еще час – потока никакого, одна машина в 3 – 5 минут. Ко всему еще подошла группа тюленей – семья из 4 человек: ребенок, бабка, муж с женой лет по 40. Вначале встали передо мной, но я возмутился, и они прошли дальше. Остановился пикапчик с двумя рядами сидений, и я особо четко предупредил водителя, что надеюсь на альтруизм – ведь рядом стояли тюлени! В ответ он сказал: - Да мне все равно, заплатите вы или нет. Я так понимаю, что автостопом путешествуете? Оказалось, мужик довольно продвинутый, ходит на достаточно дальние рейсы и слово «автостоп» знает. Впрочем, посадил он и бегом подбежавших тюленей, со всеми ихними многочисленными баулами. Они ехали до Пинска и вылезли раньше – но платили или нет, я не усек, если и платили – то тогда, когда доставали из багажника свои вещи, вне машины. Отмечу, что трасса на участке Гомель – Пинск проходит среди чистых сосновых лесов, почти без подлеска, с многочисленными реками и мелиоративными канавами – так что места для лагеря, если надо, найти не сложно. Однако над головой было ясное небо и всего четыре часа... Шла машина почти до Бреста, и я, подозревая, что Лунинецкий музей тоже в понедельник не работает, решил ехать до Кобрина. Вначале я хотел вылезти в Кобрине, чтобы посмотреть знаменитый Днепробугский канал, но впереди показались колоссальные тучи, а ведущий работавшего в машине брестского радио сообщил: - За окном студии идет такой сильный грозовой дождь, что давно не помню такого! Водитель заметил, что недавно, недели две назад, под Брестом прошел настоящий ураган, навалявший много деревьев. В свете метеопрогноза, не доехав километров пять до Кобрина, я решил вылезти, увидев рядом деревню и сосняк вдали. Увы – рядом лесов больше не было. Вылез из машины около 18 часов, у проезжавшей мимо велосипедистки (кстати, на велосипедах в Беларуси ездят очень часто) спросил: где набрать воды и поставить палатку. Как и ожидал, она показала на деревню рядом, а еще подарила почти полную бутылку минералки, заявив, что она ей уже не нужна будет. В деревне колодцы оказались во дворах (как и почти везде в Беларуси), в крайнем доме ко мне отнеслись приветливо, вынесли лейку-воронку, чтобы удобнее набрать воды – но, увы, на ночлег не пригласили (я об этом слегка намекнул). Оказалось, по словам хозяев дома, что лес севернее трассы хотя и хороший, но отделен мелиоративными канавами, и хозяева не знали точно: есть ли мостки через них, и где именно. В лесу, что южнее, находятся дачные участки, надо проходить за них, ближе к железной дороге. Решив не мудрить, пошел туда – и через километр застопил легковушку с прицепом: дачники (отец с дочкой?) ехали к себе. Они были очень удивлены и приветливы, отвезли меня прямо в лес, специально проехав за дачи, при этом волновались и недоумевали: как я буду один ночевать? Сначала даже предложил отвезти на станцию, чтобы я оттуда ехал в Кобрин, где есть вокзал с залом ожидания. Я отказался, и полушутя, предложил им пристроить меня на ночлег, но мужик воспринял серьезно и извинился: «да мы сейчас же вернемся: в Минск едем». Сосновый лес оказался замечательно сухим и без травы, но представлял собой узкую полосу между дачами и железной дорогой, пересекаемую многочисленными тропами. Но делать нечего – понадеялся на рабочий день и на то, что вряд ли кто-то будет под надвигающимся дождем чкаться с в лесу (да и последние собеседники заверили, что у них дачники спокойные). Все же, народ по тропкам в прямой видимости ходил: и от остановки дизеля, и машины ездили (кстати, те же новые знакомые и правда проехали через час назад, так что не обманули). Громыхало вовсю, но я успел поставить палатку, приготовить ужин, и только в 20.00 упали первые капли... Далее дождь пошел весьма сильный, с сильной же грозой, прошедшей прямо над моим лагерем: промежутка между молниями и громом практически не было. Проснувшись ночью, обнаружил, что палатка в одном месте слегка протекает, но, т.к. был один, ничего предпринимать не стал, просто отодвинулся от этого угла и продолжил сон. 20 июля Утром вокруг стоял туман: испарения после ливня от прогревшийся до того земли. Костер, несмотря на сосновые дрова, разгораться никак не хотел – уж слишком все намокло. В итоге на приготовление пищи я плюнул (жаль было терять время), и пешком дошел до трассы. Машины шли еще с включенными подфарниками, видимость была от силы метров сто, место неудобное, однако минут через десять остановилась «Волга» с молодым парнем за рулем. Он-то и довез меня до канала, высадив прямо у моста через него на объездной.
Фотки, правда, получились не слишком эффектные: туман, да и канал, как уже говорилось, отнюдь не живописен... Вновь забравшись на эстакаду, двинулся назад, до нужной мне Минской трассы (М1). Было до нее три с небольшим километра и прошел их пешком – хотя и махал редким попутным машинам. «Минка» (она же «Олимпийка») представляет собой двухрядную бетонную автостраду, по совковым меркам – довольно шикарную: имеется даже разметка с номерами и вдавленными между рядами светоотражающими «пимпочками». Аборигены поясняли, что обустроили трассу к «Олимпиаде-80», хотя, думаю, имели в виду ее проектировщики и военно-стратегические цели. По крайней мере, танковые гусеницы покрытие явно выдержит, а один из водителей потом сказал и еще более интересную вещь: - Там дальше, на одном участке, в километров пять длиной, трасса вдруг резко расширяется – шесть рядов, да еще и без разделительной полосы. И неспроста – она там представляет собой запасной аэродром на случай войны, способный принимать все типы самолетов! Позиция на развязке у объездной мне не понравилась, так что я, по своему обыкновению, двинулся пешком, и уже привычно застопил «спиной» машину, не пройдя и двух сотен метров. Ни марка ее, ни облик водителя ничем примечательным не являлись, и в памяти не отложились – но доехал я до поворота на г.Березу, каковой я собирался посетить. До городка было менее 4 километров, и (ну, конечно!) я пошел пешком. И (опять же, «конечно»), несмотря на весьма слабое движение, застопил вторую или третью из проходивших машин, которая и довезла меня прямо до музея. Для провинциального городка оказался он довольно большим: занимает двухэтажный особняк и работает (в отличие от большинства своих «коллег») с 9 часов, так что время убивать не пришлось. Среди прочего, выяснил, что окрестностях города попадаются в известняках окаменелости, в том числе и панцири морских ежей.
К удивлению, буквально все показывали не в ту сторону, откуда я приехал, а совсем на другую улицу. Решив, что где-то она сходится с главным выездом, я пошел по ней – и обломался: из Березы, небольшого по любым меркам городка, ведут на трассу две дороги. И на обоих имеется неплохой асфальт (в Беларуси вообще покрытие дорог почти везде хорошее). Но большинство машин с «Олимпийки» почему-то идут по южному пути. В общем, три километра до трассы я шел пешком – мимо меня прошли лишь две перегруженные машины... Зато, вылезя наконец на М1, я обнаружил прямо за ней не обозначенный в «Атласе» обширный пруд, на каковом стояли рыбаки-любители. Берега, правда, были торфянистые и вода выглядела несколько стоячей, так что целиком купаться я не решился, но ноги помыл и носки постирал, что было весьма кстати. Позиция на трассе мне снова не понравилась – и снова, как обычно в этой экспедиции, машина застопилась через несколько минут. Да какая! Точнее, машина-то была обычная (микроавтобус типа «Газель»), но с каким водителем! Первоначально я не обратил внимание на лопату в грузовом отсеке, куда клал рюкзак, и понял, с кем еду, только когда сидевший за рулем парень лет 25 сказал: - Вижу: свой человек! Копать едешь, или на разведку? Натурально, я подумал что водитель – черный поисковик, но оказалось другое – черный археолог! При этом, когда мы с ним разговорились, проявил он себя настоящим интеллектуалом, так что подстраиваться под собеседника мне совершенно не пришлось. Очень быстро мы пришли к консенсус по обсуждавшимся вопросам, а именно: 1. Лукашенко – диктатор. Путин тоже. Однако каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. И который потом имеет народ. 2. Ковырять без открытого листа курганы и городища – варварство, в поисках же монет на барских усадьбах и иных местах без культурного слоя и стратиграфии большого греха нет. 3. В черную археологию идут люди с соответствующими генетическими особенностями (авантюризм, любопытство), в общем, стимулом является прежде всего кайф от поиска, а не желание разбогатеть. Заработать можно, при желании, и в городе, причем даже больше. Очень настойчиво советовал он мне посетить поселок Мир (дальше по минской трассе): - Там наиболее сохранившийся замок в Белоруссии! Ты что – быть почти рядом и не посмотреть? Стены толстенные, башни... Второго такого места у нас нет. И, по крайней мере, недавно, лазать по нему можно свободно – никакой дури, вроде взимания платы, нет! Обязательно заверни... Увы – замок был мне никак не по пути... Когда речь зашла о культовых камнях, собеседник заявил, что видел по крайней мере два, причем не в музеях, а in siti! ...Слоним, как и большинство населенных пунктов Беларуси, находится в стороне от магистрали – и от «Минки» к нему вели сразу две дороги. Южная длиной в 53 километра, и северная в 37 (хотя для меня она была дальше). Водитель-кладоискатель сам не знал, по какой больше поток, но предполагал, что по северной, ибо связывает она Слоним с ближайшим крупным городом, Бобруйском. Высадившись, стал по ступенькам подниматься на проходящий над трассой путепровод, как услышал частые сигналы и обернулся: знакомый микрик сдавал задним ходом! Подбежал, а драйвер, усмехаясь, протянул мне подобранную им на полу кабины бейсболку! Спасибо ему огромное – хотя, в принципе, вещь эту потерять мне было бы не жалко, свое она давно отслужила. Поблагодарив парня, пошел голосовать. Ничего не поделаешь, придется повторить традиционную фразу: движение плохое, позиция в лесу, но через полчаса остановилась красная легковушка с семейной парой на передних местах – они и довезли меня до центра Слонима. По пути отметил, что прямо на въезде в город дорогу пересекает река, не слишком полноводная, с многочисленными купающимися и загорающими. Причем имелись даже цивильные пляжные зонтики и кабинки. Замечу, что вода уже давно невольно притягивала взгляд, ибо стало неожиданно жарко – по субъективным оценкам, градусов под 30. Впрочем, жара – не холод и не дождь. Идти пришлось почти через весь город, так что попутно его осмотрел. Что сказать? Слоним мне в целом понравился. Один из немногих белорусских городов, имеющих свое неповторимое лицо. Улицы расположены как бы в трех уровнях, кое-где сохранилась брусчатка. И очень интересны (и отреставрированы) храмы: и католические и необычные, явно спроектированные под западным влиянием, православные. Много цветов. Люди, в общем, приветливы, неторопливы и доброжелательны. Словом – неплохо. Правда, когда я захотел купить хлеба – выяснилось, что здесь (как и, впрочем, повсюду в стране Лукашенко) сохранилась социалистическая специализация магазинов. И хлебные магазины расположены вовсе не на каждом углу, да и выбор в них бедноват: от силы три – четыре наименования хлебобулочных изделий. Покидать гостеприимных работниц культуры не хотелось, но надо было. Выяснил, что до выезда из города километров пять, и лучше всего доехать на городском автобусе. Пошел на указанную остановку – и проторчал час! При том, что там висит расписание, согласно которому за это время должно было быть минимум два рейса! Маршруток тоже не было (они в Беларуси если и есть – то в основном государственные). В общем, ненавязчивый сервис времен социализма. Знал бы – пошел пешком.
Далее я направился в одну из интересовавших меня деревень. Погода
была солнечная, виды вокруг приятные,
так что шагал с удовольствием. Дело лишь
слегка портили тяжеловатый все же
рюкзак и постоянные спуски и подъемы –
местность оказалась весьма холмистой...
За примерно час такого хода мимо
прошло машин 7 - 10 – большинство
показывали, что перегружены или
сворачивают. Пара легковушек
остановилась тут же у обочины, прямо на
моих глазах, и пассажиры их пошли искать
что-то в растущем вдоль трассы сосняке.
Заинтересовавшись, я тоже свернул с
трассы и обнаружил, что в траве Увидел и очередной раскрашенный валун с противопожарным лозунгом – надо же, даже на этой третьестепенной дороге поставили.
Проезжая по деревне, я вновь обратил внимание на стоящие в начале улиц высокие деревянные кресты, окруженные заборчиками и украшенные лентами (они попадались мне практически везде в Западной Белоруссии), и спросил об их назначении своих проводников. Краевед ответила: - Здесь же и католики живут, и православные. Там, где православные в основном деревни, ставят такие кресты: вроде как считается, деревня (улица) освящена.
|
||
НАЗАД |